История

Историческая справка Петровского сельского поселения

Слобода Сафоновка (позже переименованная в слободу Петровка) основалась в первой половине 18 века, с 1714 года из поселенцев из Черкасс. Но скоро помещики путем скупки и захвата земель основали свои имения. В Павловском уезде в их числе были слобода Сафоновка, поселенная на землях кн. Николая Ивановича Трубецкого в 1735 г.; черкасская слобода Михайловка, поселена была в 1751 году на землях, купленных генералом-порутчиком Михаилом Ивановичем Сафоновым у разных чинов людей. Планы помещиков не всегда совпадали с чаяниями и надеждами их подданных, и в 1766 году во всех крестьянских слободах начались волнения крестьян крепостных, требовавших перевода их в разряд государственных или дворцовых крестьян. Из губернии выступила гусарская команда к слободе Михайловка. Для увещевания жителей был послан священник, но его Черкассы не послушали. Во время подавления волнений в сл. Михайловка было убито 43 человека, ранено – 31, пропало без вести – 190, сгорело – 9 дворов. После этого с малороссиян сл. Михайловка была взята подписка о повиновении своему владельцу. Слобода Сафоновка вскоре после этого была куплена у генерала помещиком Петровым, в честь которого была названа Слободой Петровкой. Малороссияне занимались изготовлением телег, саней, выделкой кожи. Отдельные крестьяне отходили зимой на заработки специально по обработке кож, а также в бурлаки, грузчики. Пред первой мировой войной в челах Михайловка и Петровка были самые крупные винокуренные заводы.

После революции в 1918 году в селах Петровка и Михайловка были сформированы Советы. С первых же дней начались волнения против новой власти. В первых числах октября 1918 года казаки заняли несколько сел, в том числе Михайловку и Петровку. Происходили перестрелки между казачьими разъездами и заставами красноармейских частей. Павловский уезд стал ареной жесточайшего противостояния.

В конце октября 1918 года Богучарский полк перешел в контрнаступление и начал наступление против главных сил противника, расположенных в с. Березки. После короткого, но жестокого боя у этого села упорство белых было сломлено, и батальоны богучарцев начали их преследовать в направлении с. Михайловка. В тот же день, к вечеру, после упорного боя у южной окраины Шипова леса советские войска заняли Михайловку и, перейдя реку Осередь, вступили в с. Петровка. К концу декабря 1918 года вся территория Павловского уезда была полностью освобождена от бело-казачьих формирований генерала Краснова.

После гражданской войны массу трудностей пришлось преодолеть и в селах.

С 1929 года стали организовываться колхозы. В апреле 1921 года была организована коммуна, 20 апреля 1929 года был организован колхоз им. Кирова (Петровский сельсовет).

К 1941 году Павловский район стал центром экономически крепкого механизированного хозяйства.

Всеобщая мобилизация в июне 1941 года коснулась и Петровского сельсовета. Во время войны село Петровка стала временным районным центром.

734 петровца ушли из села на фронт, 482 из них не вернулись домой, погибли, защищая Родину. 252 петровца вернулись с победой в родное село. Среди них Герой Советского Союза Григорий Митрофанович Давиденко 1916 года рождения, умерший в 1996 году.

Страна строилась и развивалась, а вместе с ней и наши села. На территории сельсовета было 4 колхоза, развитая промышленность и сельское хозяйство.

На территории Петровского сельского поселения проживают русские, украинцы, азербайджане. Язык общения в быту – русский, украинский диалект. Удельный вес русского населения – 98%. Население Петровского сельского поселения занимается личным подсобным хозяйством, овощеводством, рукоделием.

Петровская земля славится заслуженными известными людьми – Героем Советского Союза – Давиденко Григорием Митрофановичем, Героем Социалистического труда – Ляшенко Надеждой Васильевной ( умерла 23.08.2004 г.).

Заслуженный деятель искусств России, профессор, лауреат государственной премии России, академик Петровской академии науки и искусства Иван Павлович Дикунов вложил огромный вклад в процветание села Петровка, г. Павловска, Воронежской области. Заслуженный работник культуры Анатолий Стефанович Реутский сложил самые красивые песни о петровской земле.

no images were found